あけおめ
2017 / 01 / 01 ( Sun )


明けましておめでとう。本年も良い年でありますように。

只今、年始のおせちとお雑煮をいただいてきました。例年のことですが、ここで新年の挨拶を行って初めて年が明けて、新しい年を迎えるのが我が家の習慣です。今年はお屠蘇が何時になっても出ないので、早々引き上げてきました。例年この後はお墓参り、新年会と続きます。新年会は我が家のパーティールームで親せき一同が会して賑やかになるのですが、今年から中止となりました。次代に任せましょう。それでも正月料理は作ったようです。全部手造りです。二晩がかりで大晦日も余念無く台所でしょう。鯛は雑煮に入るのが常ですが、来年から身を外して老人食になるようです。お頭も見納めとなります。
スポンサーサイト
11 : 44 : 15 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<CQ誌 | ホーム | 年越し蕎麦>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://billy33.blog109.fc2.com/tb.php/2709-21da4ec7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |