梅酒造り
2012 / 06 / 26 ( Tue )


私も人からいただくだけでは無く、自分でチャレンジしてみようと思い、材料を用意しました。4Lの広口瓶と、35°のホワイトリカーと37°のウイスキーです。うめは小田原産の物をお友だちに買ってきていただきました。青梅というわけでは無いのであく抜きはしないで使うことにしました。へたを取って水洗いしてペーパータオルで水分を拭き取り、さらに乾燥を待って、水洗いしてアルコール消毒した瓶に400gの氷砂糖と一緒に漬け込みました。これで向こう半年、たまに撹拌するくらいしかやることがありません。瓶にラベリングして日陰に置いて完成です。ビールを造るのに凝った時がありましたが、それと比べれば楽なものです。
スポンサーサイト
16 : 24 : 42 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<町田市のゴミ処理場へ行ってきた | ホーム | いただき物天国>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://billy33.blog109.fc2.com/tb.php/1634-6384a3b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |