らっきょうその後
2012 / 06 / 20 ( Wed )
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お友だちに分けていただいた、大事ならっきょうですが、塩抜きしてらっきょう酢に漬け込んでみました。らっきょう酢も少しアレンジして、氷砂糖と辛子の量を調整しましたが、無添加です。漬けて1週間ほどでしょうか。昨晩、つまみ食いしてみました。美味しくなってきました。市販品の様に透き通る程になる前の方が、野性味があって美味そうです。あと1週間といった所かな。ビールは一晩で冷えるでしょう。
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とんかつソース
2012 / 06 / 02 ( Sat )

昨日根付けをいただいたお友だちが、大阪土産に持ってきてくれたもの。美味いものには目の無い大阪でも格別らしい。仲間内でまとめ買いして、一本を我が家に分けてくれた。早速夕飯のおかずを変更してとんかつに。大好物の脂身たっぷりのヒレカツです。ちょっと甘めでフルーティーなソースです。見た目ほど濃厚な味では無く、食べやすく、辛子との相性もピッタリでした。ごっつあんでした。
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このトンテキは素敵!!
2012 / 05 / 29 ( Tue )

私は料理好きで、テレビや雑誌からも調理の啓蒙を良く受けます。最近は見るたびに感心するのがこれです。ミツカン酢のTVCMなのですが、味付けはともかく、肉のカットや盛りつけに工夫を感じます。焼いた時、肉が反り返らないよう脂身や筋をカットすることは普通です。しかしここまで大胆にまるで、出来上がりがグローブのようにカットするのは思い付かなかったし、見るからに美味そうではありませんか。ソースも上手に絡みそうです。豚肉の最も美味い脂身も強調されています。調味料に酢を使うのは好みもあるでしょうから、そこは工夫です。私は基本的に美味しいものは健康にも良いと思っています。塩分がどうとか、ラードが多いとか意見は沢山あるでしょうが、体が求めているものは美味しく感じるはずです。
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ニジマス
2012 / 05 / 28 ( Mon )

実は先日、らっきょうと一緒にニジマスもいただいた。多分当日の朝釣り上げた魚だろう。結構大きい。一人では半身くらいしか食べられないかも知れない。とか言ってるうちに料理されて出て来た。お腹に香草やレモンがいっぱい詰まって、バターでかりっと表面が焼き上げられている。私は川魚は食べないのだが、家族は皆このでかいのを、1匹宛たいらげた。マスは小骨が多いのだが、それも身離れが良く食べやすかったようだ。もうちょっとましな写真を撮れば良かったが、調理に追いつかず失礼。
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願いはかなう
2012 / 05 / 27 ( Sun )

私のお友だちの自慢の漬け物だ。自家製のらっきょうの塩漬け。例年この時期になると漬けているのだが、いくらあっても足らないと言うくらい美味いらしい。毎年彼のブログを拝見して涎を垂らしながらいた。それが今日電話があって、お裾分けに預かれることとなった。後一週間先が食べ頃という。実は夢にも見るほど食べてみたかった。ワインには合いそうも無いが、ほかはどんな酒を持ってきても肴にピッタリきそう。食べ過ぎ、飲み過ぎに注意しなければ、、。今すぐ食べても充分美味いとのこと。ちょっと冷蔵庫に冷えたビールがあるか見てこよう。
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